Токарская Нинель Михайловна, руководитель отделения в период 1979-2000 гг.

ТОКАРСКАЯ НИНЕЛЬ МИХАЙЛОВНА

(25.04.1929-13.09.2015)

С 1979 года и до конца жизни Нинель Михайловна Токарская — основатель научной школы региональных социолого-экономических исследований, первый председатель Иркутского филиала Сибирского отделения Советской социологической ассоциации, заслуженный деятель науки РФ, Почетный член и заслуженный деятель Российского общества социологов, профессор — являлась бессменным лидером социологического сообщества Иркутской области, объединяющего энтузиастов-социологов с вузов и предприятий региона.

Ее жизнь, полную испытаний и драматизма, не смотря ни на что, можно назвать счастливой. Эвакуация в тыл во время нашествия фашистов в период детства, ранняя смерть мамы, поступление в аспирантуру с двумя детьми на руках, сложности с подготовкой докторской диссертации, сложности с последним этапом трудовой карьеры, — все это не могло омрачить той жизнестойкости, лучших человеческих качеств, гуманизма и человеколюбия, которыми обладал этот человек.

Нэля — так ее звали в детстве — родилась в 1929 году в одном из маленьких городков Винницкой области. Затем семья переехала в Одессу, где и встретила начало войны. Отец ушел на фронт, мать умерла во время войны, когда Неле было 14 лет. После войны жила в г. Амвросиевке, училась в школе, работала одновременно старшей пионервожатой. Деятельность была настолько бурной, что школьницу — старшую пионервожатую — пригласили на работу в райком комсомола. После девятого класса Нэля работала вожатой в пионерском лагере, и десятый класс окончила в одесской школе № 103, куда ее забрал отец. С новеньким аттестатом она отправилась в госуниверситет, на исторический факультет. Подала документы, но потом встретила знакомого, который был доцентом кредитно-экономического института. Он убедил абитуриентку поступать в его вуз.

В Одессе она познакомилась с будущим мужем. Леонид учился в группе телевизионщиков, первой в институте группе по этой специальности. Сначала Нэле понравилась его фамилия, а затем  и сам молодой человек. Вуз он заканчивал зимой, и накануне отъезда к месту распределения в Иркутск молодые сыграли свадьбу. Выпускница кредитно-экономического института Нинель Токарская приехала в Иркутск к мужу летом 1952 года.

Немного поработав в областном управлении Госбанка, где ей не очень понравилось, Нинель Михайловна перешла на должность инженера отдела труда и зарплаты Иркутского хлебокомбината. В начале 60-х годов Нинель Михайловна уже проработала на комбинате восемь лет, возглавляла отдел труда и заработной платы и воспитывала двоих сыновей. Но как говорила сама Нинель Михайловна, в это время она «заболела» научной перспективой. И вот в Новосибирский институт экономики и организации производства Сибирского отделения АН СССР были отправлены необходимые документы для аспирантуры, а также статья, которая сразу была опубликована в отраслевом журнале.

В это время открылась аспирантура в Иркутском Институте народного хозяйства. Нинель Михайловну решает остаться в своем городе и поступает в аспирантуру. В то время нужно было осваивать несметные богатства Сибири, а для такой работы требовались кадры, поэтому будущая кандидатская диссертация была посвящена проблеме формирования постоянных рабочих кадров во вновь осваиваемых районах Восточной Сибири.

Одна из первых в Иркутской области Нинель Михайловна использовала социологический метод исследования. Сама лично она проанкетировала 8493 человек. На севере области, где в 60-е годы разворачивалось огромное строительство промышленных объектов, Токарскую не то, что знали — считали своей. Нужно подчеркнуть, что интерес ученого совпал с интересами руководства страны: правительство всерьез озаботилось проблемой текучести кадров.

Чтобы ускорить обработку огромного массива информации, наша аспирантка сама стала участвовать в нанесении данных анкет на перфокарты  для последующего считывания на машинно-счетной станции совнархоза. Но тут на помощь пришла машинная обработка, которая завершилась за два месяца. Успешная защита кандидатской диссертации состоялась в Иркутске в 1965 году.

Тогда же Н.М. Токарская стала ассистентом кафедры политической экономии Иркутского Института народного хозяйства. Исследования, конечно же, продолжались. «Приглашает секретарь обкома партии — нужно разработать для промышленных предприятий планы экономического и социального развития; звонит секретарь Братского городского комитета партии — для города нужен план экономического и социального развития… И таких заявок было столько, что я стала научным руководителем 32 госбюджетных и хоздоговорных исследований по проблемам развития сибирских городов и управления трудовыми ресурсами народного хозяйства», — вспоминает Нинель Михайловна в интервью для газеты «Байкальский университет» в 2009 году. В итоге этих исследований возникло целое научное направление социально-экономического планирования на территории Восточной Сибири. Объектами исследований были такие флагманы промышленности региона, как Братский алюминиевый завод, Братский лесопромышленный комплекс, Братский завод отопительного оборудования, предприятие «Саянский Химпром», Улан-Удэнский авиационный завод и др.

«Как-то в 1975 году, — говорит Н.М. Токарская, — меня приглашает ректор М.И. Баканов и говорит, что мне пора приступать к написанию докторской диссертации. Нужно брать новую высоту. Я была тогда доцентом, кандидатом наук и чувствовала, что мне вроде бы этого запаса  знаний хватает. А ректор в интересах института твердо настаиваетна подготовке докторской диссертации. К тому времени из печати вышло несколько моих статей, глава в монографии Института экономики Уральского научного центра, монографии. Ну что же, я взялась за докторскую диссертацию. Материалы, собранные в Иркутской области, дополнила результатами исследований по Красноярскому краю и подготовила диссертацию на тему “Региональные аспекты управления трудовыми ресурсами».

Защита докторской была назначена на 12 апреля 1983 года в Ленинградском финансово-экономическом институте. Когда Токарская прибыла туда, выяснилось, что ректор института посылает в Москву для решения важных вопросов трех членов ученого совета, получается, что запланированная защита может не состояться из-за отсутствия кворума. Пришлось преодолевать и эти проблемы. Докторская диссертация была защищена успешно.

Одновременно с научной  деятельностью, Нинель Михайловна всегда отличалась активной общественной деятельностью. Развитие социологии в Иркутской области вызвало необходимость объединения социологов организационно. В конце 1970-х гг. был создан Иркутский филиал СО ССА АН СССР, руководителем которого была избрана Н.М. Токарская, которая в течение 17 лет оставалась председателем данного филиала. В то время это было настоящее «социологическое братство», объединение энтузиастов, занимающихся социологией как в вузовских структурах, так и в условиях социологических служб и лабораторий предприятий Иркутской области. На конференции и научные семинары, проводимые Иркутским филиалом Сибирского отделения ССА, съезжались специалисты-социологи не только Иркутской области, но и Бурятии, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока. Именно в это время в Иркутске активно развиваются такие социологические направления, как социология города, социология общественного мнения, социология образования, этносоциология, экологическая социология. С 1979 года Токаркая Н.М. возглавила Иркутский филиал Сибирского отделения Советской социологической ассоциации, а затем с 1991 года возглавила Иркутское региональное отделение Российского общества социологов (РОС).

В 1998 г. Н.М. Токарская удостоена высокого звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 2000 г. начался новейший этап жизни прославленного профессора. В этом году был подписан приказ о создании кафедры социологии и социальной работы в Байкальском государственном университете экономики и права, которую возглавил профессор, д.э.н. Токарский Борис Леонидович — сын, достойный продолжатель научной династии. В 2001 г. был осуществлен первый набор студентов по специальности «Социальная работа».

Нинель Михайловна продолжала также активно заниматься научной деятельностью. Под ее руководством были выиграны значимые гранты федерального уровня: в 2001–2003 гг. «Формирование социологического мышления у студентов экономического вуза» в рамках инновационной программы развития образования; в 2006-2008 гг. проект «Стратегии социальной защиты населения крупного сибирского города», выполненный в рамках программы «Развитие научного потенциала высшей школы». Кроме того, она руководила разработкой Программы экономического и социального развития Иркутска до 2020 года в рамках мониторингового исследования жизненного уровня населения.

В октябре 2007 года решением общего годичного собрания Международной академии наук высшей школы Нинель Михайловна избрана действительным членом академии по секции «Экономика». В этом же году в знак признания особых заслуг Нинели Михайловны перед Байкальским университетом экономики и права Ученый совет университета присваивает ей высокое звание «Заслуженный профессор БГУЭП».

В 2006 году Нинель Михайловне было присуждено звание Почетного председателя Иркутского отделения РОС, а в 2007 году она была награждена Почетным знаком «Заслуженный деятель РОС».

2008 год в России профессор Токарская Н.М. была награждена Серебряной медалью имени  Питирима Сорокина.

Несмотря на преклонный возраст, новейший этап в жизни профессора Токарской Н.М. был посвящен активной деятельности в продвижении социологической науки в регионе.

Под эгидой Российского общества социологов в 2008 году и в 2014 году были организованы и проведены Первый и Второй Байкальский социологический симпозиум с участием профессоров-социологов из Института социологии РАН. Одним из основных идейных вдохновителей и организаторов этих мероприятий была Нинель Михайловна.

В 2014 году с ее участием было организовано и проведено Федеральное социологическое исследование «Современное российское студенчество о Великой Отечественной войне» (III волна) в регионе[1].

И, наконец, в 2015 году под руководством Нинель Михайловны была блестяще организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Социально-правовые и экономические исследования обеспечения безопасности региона», выпущен сборник материалов конференции.

Последним детищем Нинель Михайловны был созданный на базе кафедры социологии и социальной работы БГУЭП Консультационно-исследовательский центр изучения общественного мнения (впоследствии переименованный  в Центр изучения социальных и правовых проблем). С 2010 г. по 2015 г. под ее чутким руководством проводились исследования социальных проблем по заказам учреждений Иркутской области, а также стажировки и курсы повышения квалификации.

Профессор Н.М. Токарская опубликовала около 240 научных работ, 25 учебных пособий, 15 монографий. Результаты научных поисков были доложены на многих международных конференциях — в Болгарии, Монголии, Германии, Франции, России. Под научным руководством Н.М. Токарской подготовлены и защищены пять докторских и 29 кандидатских и магистерских диссертаций.

До самого последнего дня своей жизни профессор Токарская участвовала в гуще событий научной и общественной жизни, была в контакте со своими учениками, молодежью. До последнего вздоха (как бы пафосно это не звучало, но это было так) переживала за судьбу родной кафедры и университета.

Поистине, Нинель Михайловна Токарская была великим педагогом, выдающимся ученым и замечательным человеком! Мы, ее ученики и последователи, будем помнить Нинель Михайловну и продолжать ее дело в развитии социологической науки  в российских регионах, хранить светлую память об этом удивительном человеке…

Список использованной литературы:

  1. Смирнов В. Сквозь бури житейского моря// Байкальский университет. — 2009. — 27апр.
  2. Я буквально заболела наукой / Беседовала Светлана Рыпанина // Байкальский университет. — 2009. — 5 окт.
  3. Яковенко М.И., Лисаускене М.В., Токарский Б.Л. и др. Формирование Иркутской социологической школы и ее роль в исследованиях региона // Социальные проблемы и безопасность российских регионов: материалы второго Байкальского научного социологического симпозиума. / О.А. Кармадонов, В.А. Решетников, С.А. Инкижинова. — Иркутск: Издательство ИГУ, 2015. — 289 с.

[1] Проект «Современное российское студенчество о Великой Отечественной войне» (III волна) осуществлен региональными отделениями Российского общества социологов, науч. рук. проекта: Ю. Р. Вишневский, Е. Н. Икингрин, Н. В. Дулина, Е. И. Пронина. Проект реализован во исполнение постановления Президиума РОС от 24.10.2014 г.