2015

За отчетный период участниками ИРО РОС были выполнены следующие виды деятельности:

БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА продолжает традиционные виды научных направлений и развивает новые направления исследований. В рамках изучения направления, посвященного уровню жизни населения, была проведена комплексная научно-исследовательская работа по заказу Департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска, состоящая из двух частей: «Изучение информированности и распространенности поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний НИЗ (курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность) у студентов высших учебных заведений Иркутска» и «Изучение информированности и распространенности поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний НИЗ (курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность) у населения Иркутска». (Исполнители: Токарская Н.М., Инкижинова С.А., Карпикова И.С., Трохирова У.В., Бахматова Т.Г.). По результатам исследования вышла одна статья и выступление по ТВ.

По данному направлению («Изучение качества и уровня жизни населения») кафедрой социологии и социальной работы БГУЭП проведено социологическое исследование на тему: «Предпринимательская активность населения моногородов» в рамках комплексной оценки экономического и социального состояния моногородов Иркутской области (Усолье-Сибирское, Черемхово, Тулун). Исследование проводилось по заказу Министерства экономического развития Иркутской области (Карпикова И.С., Нефедьева Е.И., Чусова Ю.А.). Опубликована одна статья в научном журнале ВАК.

Иркутское отделение РОС на электронной базе БГУЭП участвовало в федеральном социологическом исследовании «Современное российское студенчество о Великой Отечественной войне» (III волна). Руководители проекта: Ю.Р. Вишневский, Е.Н. Икингрин, Н.В. Дулина, Е.И. Пронина. Результаты исследования были использованы для выступления на круглом столе «Патриотизм и социальная память» Всероссийской научно-практической конференции «Консолидация российского общества: организационные, образовательные и социокультурные ресурсы» (Орг-р: ИГУ, пред. оргкомитета: Кармадонов О.А.) , а также были использованы в научно-исследовательской студенческой работе «Социальная память: российское студенчество и Великая Отечественная война». Данная работа стала лауреатом II степени во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов «Социальная радуга». (Исполнители: Инкижинова С.А., Муратова А.В.).

В рамках направления этносоциологии в БГУЭП были выполнены исследования на тему: «Забота о себе как компонент экологической безопасности (на примере культуры бурят-шаманистов)» (Инкижинова С.А., Малахаева С.К.). Проведена работа по подготовке и организации Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня образования первого буддийского дацана в Иркутской области (16-17 июля 2015 г.), а также по результатам данной конференции выпущен сборник материалов (автор статьи — Инкижинова С.А.). Участие в работе Международной научно-творческой конференции «Ёрдынские игры – межэтническое содружество в пространстве Евразии», проводимой в рамках V Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры». Статья в сборнике материалов конференции (авторы — Инкижинова С.А., Данилова Е.Н.).

Кроме этого, по данному направлению выступление магистранта Барсуковой М.Е. на VII Всероссийской научной Интернет-конференции «КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН» ( 5-25 октября 2015 г., председатель оргкомитета: д.ф.н., профессор В. А. Решетников) с докладом «Социальная адаптация мигрантов на рынке труда Иркутской области».

К новому направлению, можно отнести социальную защиту различных категорий населения. По данному направлению была получена финансовая поддержка от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию проекта «Сиропитательный дом временного пребывания для одиноких матерей с детьми «Дача Надежды» г. Иркутск. Данный проект согласно Указу Президента Российской Федерации № 1688 включен в Комплекс мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, в том числе на позитивное восприятие института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, на воспитание в семью. (асп. Рябова В.В.)

За отчетный период участниками на базе БГУЭП были проведены две крупные конференции: Второй Байкальский научный социологический симпозиум, посвященный 25-летию РОС, «Социальные проблемы и безопасность российских регионов» (14-16 октября 2014 г.) и Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические и правовые аспекты обеспечения безопасности региона» (19-21 февраля 2015 года).

Необходимо отметить Центр изучения социальных и правовых проблем (БГУЭП), который с социологическим центром «Мнение» провел совместные региональные хоздоговорные социологические исследования по темам, связанным с изучением различных аспектов городского пространства (деятельность коммерческих городских радиостанций, ритуальных служб города, предвыборных кампаний). (Исполнители: Токарская Н.М., Яковенко М.И., Инкижинова С.А.).

  1. ИРКУТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕСРСИТЕТ выполнил 10 госбюджетных и хоздоговорных тем, основные направления которых связаны с изучением эффективности воспитательной работы и обучения студентов, аспирантов и молодых ученых в ИрГТУ (Струк Е.Н., Струк Н.М., Широбокова А.А., Сидорова Н.В., Кондря Т.И., Балтуева С.В., Гузик М.В. и др.). Кроме данных направлений представлены следующие НИР: «Информационно – просветительская компания по профилактике суицида среди студентов и школьников», «БЛАГО — повышение качества жизни уязвимых и малообеспеченных слоёв населения в Сибири, посредством расширения роли и участия местных общественных объединений» на территории Иркутской области» и др.

По результатам исследований написаны монографии, статьи в зарубежных и отечественных изданий, учебных пособий (всего около 80).

Члены ППС активно участвуют в в экспертных и общественных советах (эксперт Управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области (1 ППС кафедры); экспертиза конкурсных работ добровольческих инициатив молодежи (ежемесячно); экспертиза заявок на распределение субсидий при Правительстве Иркутской области; членство в Общественной Палате Иркутской области (1 ППС кафедры); членство в межведомственном Координационном совете по противодействию распространению ВИЧ/СПИД в Иркутской области (1 ППС кафедры); членство в Общественном совете Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области (1 ППС кафедры); и др.)

На базе ИрГТУ проведены 4 конференции:

  1. Научно-практическая конференция «Историческая память: к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». Студенты групп СЦб-14-2, СРб-13, СРб-12, СЦб-12, СРб-14. Преподаватели Струк Е.Н., Сидорова Н.В, Гаврилова Н.И., Балтуева С.В., Кондря Т.И., Сиденова Т.И.
  2. Участие в конференции «Безопасность 2015». Диплом 1 степени. Студент Соколова А.А. гр. СЦб-11
  3. Организация конференции «Синтетические наркотики – новая социальная угроза» (5 организаторов, 150 участников). Преподаватель Широбокова А.А.
  4. Участие в организации и проведении фестиваля национальных культур «ИрГТУ-территория мира и согласия». Студенты – СРб-12, СРб-13. Преподаватель Широбокова А.А.